
Песочное тесто с добавлением лимонной цедры и мягкая творожно-ванильная начинка – очень «уютный» сладкий тёртый пирог. Эта выпечка отлично подойдёт как для каждодневного кофе или чаепития, так и для небольших семейных посиделок.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное — 90 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 40 г
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Лимон (цедра) — 1/2 шт.
Разрыхлитель — 5 г
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Творог — 360 г
Сметана — 100 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 70 г
Крахмал (любой) — 30 г
Ванильный сахар — 10 г
*
Для подачи:
Сахарная пудра — по вкусу
Пошаговый фото рецептТёртый пирог с творожной начинкой

Подготавливаем продукты.
Цедру с половины лимона мы сняли мелкой тёркой.
Ёмкость со сливочным маслом помещаем рядом с чем-то горячим, чтобы масло начало таять.

Замешиваем тесто: соединяем в глубокой миске яйцо, соль и сахар. Перемешиваем.

Добавляем подтаявшее масло. Растираем венчиком, чтобы масло распределилось в яичной массе мелкими комочками.

Добавляем цедру лимона. Перемешиваем.

Всеиваем муку с разрыхлителем. Перемешиваем сначала ложкой, потом руками.

Вымешиваем однородное мягкое тесто.

Делим тесто на 2 равные части, одну заворачиваем в пакет и убираем в морозильную камеру на 30 минут.

Форму для выпечки застилаем пергаментом (размер формы –15х25 см).
Вторую часть теста распределяем по дну, делаем низкий бортик. Тесто часто накалываем вилкой. Отправляем в морозилку до затвердения.

Включаем духовку для разогрева до 180℃.
Творог выкладываем в глубокую миску, разминаем в крошку. Всыпаем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем.

Добавляем к творогу сметану, яйца и крахмал.

Перемешиваем (если не хотим крупинок – перебиваем массу блендером). Начинка готова.

Распределяем творожную начинку на затвердевшем корже в форме.

Замёрзшее тесто из пакета с помощью мелкой тёрки быстро равномерно натираем поверх начинки (пока не начало таять).
Форму отправляем в разогретую духовку, выпекаем пирог при температуре 180℃ примерно 40-50 минут.

Готовность пирога определяется шпажкой и ощущается по запаху (пока запах сырого теста – пирог не готов). Готовый пирог должен зарумяниться.
Форму с испечённым пирогом вынимаем из духовки. Накрываем пирог полотенцем, даём остыть.

Остывший тёртый пирог аккуратно извлекаем из формы на блюдо. По вкусу посыпаем сахарной пудрой и подаём.

Приятного аппетита.
Источник: russianfood.com

