
Простой и одновременно очень интересный гарнир или самостоятельное блюдо из варёной свёклы. Тушеная свёкла – блюдо сродни свекольной икре, пришло к нам из польской кухни. Но в этом рецепте вместо свиного смальца используется смесь растительного и сливочного масла. Свёкла получается насыщенного цвета, сладковатой на вкус, очень нежной, мягкой, шелковистой консистенции.
Продукты (на 4 порции)
Свёкла — 800 г (3 шт.)
Мука — 25 г
Масло сливочное — 20 г
Масло растительное — 1 ст. ложка
Сахар — 15 г
Сок лимонный — 1 ст. ложка
Соль — 2 щепотки
Перец чёрный молотый — 2 щепотки
Вода — 100 мл
Пошаговый фото рецептТушёная свёкла

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Свёклу вымойте жёсткой губкой, переложите в кастрюлю и залейте вровень водой.
Поставьте свёклу на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите свёклу примерно 50-60 минут, до готовности.

Отваренную свёклу извлеките из кастрюли и оставьте остывать.

Когда свёкла остынет до тёплого состояния, очистите её от кожуры, натрите на крупной тёрке и переложите в толстостенную посуду, например казанок.

Влейте туда же 100 мл кипятка и протушите тёртую свёклу на медленном огне 5 минут.

За это время в сковороде разогрейте растительное масло и растопите в нём сливочное масло. Всыпьте в смесь масел муку и перемешайте. Обжарьте муку на среднем огне около 1 минуты, до кремового цвета и приятного орехового аромата.

Получившийся ру (жареную в масле муку; фр. roux – «рыжий») переложите к тушеной свёкле. Всыпьте сахар, пару щепоток соли и чёрного молотого перца, влейте 1 ст. ложку лимонного сока.

Перемешайте и протушите свёклу ещё 5 минут.
Блюдо готово, снимите его с плиты.

Подавайте тушеную свёклу к столу в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Мягенькая, шелковисто-бархатистая и очень вкусная свеколка получается.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com

