Ингредиенты
Вода - 1 л
Корица - 1 палочка
Гвоздика - 1-2 шт.
Базилик фиолетовый (стебли и листья) - 50-70 г
Сахар - 5-7 ст.л. (или по вкусу)
Лимон (цедра и сок) - четвертинка (30 г)
Лимонная кислота - 1 щепотка
Для подачи:
Лед - по желанию
- Б: 0.14
- Ж: 0.03
- У: 12.34
Фото готового блюда
Ирина Белая автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить турецкий щербет ненамного сложнее, чем заварить чашку чая, но нужно учесть два небольших, но важных нюанса:
— Настаиваем, а не варим. Профессиональные шеф-повара рекомендуют не кипятить щербет или заваривать базилик крутым кипятком, а исключительно настаивать его в горячей воде, чтобы сохранить полезные свойства содержащихся в нем эфирных масел. Помимо более изысканного вкуса, считается, что приготовленный таким образом щербет обладает лечебным, успокаивающим, антистрессовым действием, а также улучает пищеварение, поэтому его принято подавать после еды.
— После охлаждения сразу процеживаем. Если оставить базилик в воде на длительное время, он придаст напитку горьковатый вкус.
Итак, подготовьте продукты по списку к рецепту и начнем готовить турецкий щербет из базилика!
В кастрюлю отмерьте воду. Добавьте корицу и гвоздику. На небольшом огне доведите воду до кипения. Когда вода закипит, выключите огонь и подождите 1-2 минуты, прежде чем добавлять базилик.
Ополосните базилик проточной водой и обсушите. Поместите веточки базилика в кастрюлю с горячей водой.
Добавьте сахар и лимонную кислоту. Выжмите сок из четвертинки лимона (понадобится 1 ч.л. сока), разрежьте ее пополам и добавьте в кастрюлю вместе с лимонным соком.
Хорошо все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток настаиваться до охлаждения до комнатной температуры (я оставляла на 2 часа).
Процедите напиток. Попробуйте. И при необходимости добавьте по вкусу еще сахара или пару капель лимонного сока.
Перед подачей поместите напиток на 1-2 часа в холодильник (для окончательного охлаждения) или добавьте в каждый бокал по кубику льда и подавайте к столу.
Турецкий щербет из базилика готов. Наслаждайтесь!
Источник: iamcook.ru