Турецкий щербет (напиток)

Ингредиенты

Вода - 1 л

Корица - 1 палочка

Гвоздика - 1-2 шт.

Базилик фиолетовый (стебли и листья) - 50-70 г

Сахар - 5-7 ст.л. (или по вкусу)

Лимон (цедра и сок) - четвертинка (30 г)

Лимонная кислота - 1 щепотка

Для подачи:

Лед - по желанию

  • Б: 0.14
  • Ж: 0.03
  • У: 12.34

Фото готового блюда

Турецкий щербет (напиток) Турецкий щербет (напиток)Ирина Белая автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить турецкий щербет ненамного сложнее, чем заварить чашку чая, но нужно учесть два небольших, но важных нюанса:


— Настаиваем, а не варим. Профессиональные шеф-повара рекомендуют не кипятить щербет или заваривать базилик крутым кипятком, а исключительно настаивать его в горячей воде, чтобы сохранить полезные свойства содержащихся в нем эфирных масел. Помимо более изысканного вкуса, считается, что приготовленный таким образом щербет обладает лечебным, успокаивающим, антистрессовым действием, а также улучает пищеварение, поэтому его принято подавать после еды.

После охлаждения сразу процеживаем. Если оставить базилик в воде на длительное время, он придаст напитку горьковатый вкус.

Итак, подготовьте продукты по списку к рецепту и начнем готовить турецкий щербет из базилика!

Турецкий щербет (напиток)

В кастрюлю отмерьте воду. Добавьте корицу и гвоздику. На небольшом огне доведите воду до кипения. Когда вода закипит, выключите огонь и подождите 1-2 минуты, прежде чем добавлять базилик.

Турецкий щербет (напиток)

Ополосните базилик проточной водой и обсушите. Поместите веточки базилика в кастрюлю с горячей водой.

Турецкий щербет (напиток)

Добавьте сахар и лимонную кислоту. Выжмите сок из четвертинки лимона (понадобится 1 ч.л. сока), разрежьте ее пополам и добавьте в кастрюлю вместе с лимонным соком.

Турецкий щербет (напиток)

Хорошо все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток настаиваться до охлаждения до комнатной температуры (я оставляла на 2 часа).

Турецкий щербет (напиток)

Процедите напиток. Попробуйте. И при необходимости добавьте по вкусу еще сахара или пару капель лимонного сока.

Турецкий щербет (напиток)

Перед подачей поместите напиток на 1-2 часа в холодильник (для окончательного охлаждения) или добавьте в каждый бокал по кубику льда и подавайте к столу.

Турецкий щербет (напиток)

Турецкий щербет из базилика готов. Наслаждайтесь!

Турецкий щербет (напиток)

Источник: iamcook.ru