Пирожки с черной смородиной

Пирожки с черной смородиной

Рецепт дрожжевых пирожков на кефире: печем с ягодами в духовке. Румяная корочка, нежное и воздушное тесто, ароматная, кисло-сладкая начинка из черной смородины. Вкусная домашняя выпечка для всей семьи!

Тесто для пирожков на дрожжах (быстродействующих) мы приготовим безопарным способом, так как сдобы в нем мало. Можно поставить тесто и на сухих дрожжах (то же количество), и на прессованных/мокрых (15 граммов). В этом случае нужно растворить их в половине стакана теплого кефира с 1 столовой ложкой сахара и дать проснуться в течение 10-15 минут.

Пшеничную муку для дрожжевого теста рекомендую выбирать высшего сорта, при этом не забывая о ее влажкности. Ведь это очень важный показатель того, сколько именно муки для замеса теста понадобится лично вам. Я долгие годы доверяю одной марке (нашей Лидской). Кукурузный крахмал можете заменить картофельным, если первого не оказалось в запасах.

Кефир в составе дрожжевого теста для пирожков можно смело заменить другой кисломолочкой: кислым молоком, простоквашей, натуральным питьевым йогуртом, ряженкой или даже разведенной в молоке сметане. Черную смородину в идеале берите свежую (конечно, в сезон), но и с замороженной ягодой печеные пирожки тоже получаются отменными.

Для дрожжевого теста:

Пирожки с черной смородиной Мука пшеничная высшего сорта (500 граммов)

Пирожки с черной смородиной Кефир (300 миллилитров)

Пирожки с черной смородиной Сахар (100 граммов)

Пирожки с черной смородиной Масло растительное (3 столовые ложки)

Пирожки с черной смородиной Дрожжи быстродействующие (1.5 чайные ложки)

Пирожки с черной смородиной Поваренная соль (1 чайная ложка)

Для начинки и смазывания:

Пирожки с черной смородиной Смородина черная (300 граммов)

Пирожки с черной смородиной Сахар (15 чайных ложек)

Пирожки с черной смородиной Кукурузный крахмал (5 чайных ложек)

Пирожки с черной смородиной Молоко (1 столовая ложка)

Пирожки с черной смородиной Яичный желток (1 штука) Категории: Выпечка
Количество порций: 15
Время приготовления: 3 часа
Энергетическая ценность: всего блюда — 3596 ккал.
в 100 граммах — 257 ккал.

Шаг 1

Пирожки с черной смородиной

Для приготовления дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кефир (любой жирности), сахарный песок, растительное масло без запаха (рафинированное), быстродействующие дрожжи и соль (идеально — мелкого помола).

Шаг 2

Пирожки с черной смородиной

500 граммов пшеничной муки просеиваем, благодаря чему она не только насытится кислородом, но и уберется вероятный мусор.

Шаг 3

Пирожки с черной смородиной

К муке добавляем 100 граммов сахарного песка, 1.5 ч. ложки (5 граммов) быстродействующих дрожжей и 1 ч. ложку соли. Ложка — под нож, то есть без горки.

Шаг 4

Пирожки с черной смородиной

Хорошо перемешиваем — таким образом сыпучие компоненты равномерно распределятся по всему объему смеси.

Шаг 5

Пирожки с черной смородиной

Делаем углубление, в которое добавляем чуть теплый кефир (300 мл). Слегка подогрейте его (до температуры тела), но не перегрейте, иначе свернется и превратится в творог с сывороткой.

Шаг 6

Пирожки с черной смородиной

Ложкой или рукой перемешиваем муку с кефиром. После этого добавляем 3 столовые ложки рафинированного (без запаха) растительного масла — я использую подсолнечное.

Шаг 7

Пирожки с черной смородиной

Замес теста можно произвести вручную (минут 20) на рабочей поверхности или с помощью тестомеса (10 минут). Как итог, оно должно быть нежным, гладким, мягким и не липнуть к рукам. Округляем дрожжевое тесто и кладем его в миску, смазанную капелькой масла. Так тесто не сильно прилипнет к посуде. Оставляем в теплом месте на расстойку примерно на 1 час, прикрыв миску тонким полотенцем или затянув пищевой пленкой.

Шаг 8

Пирожки с черной смородиной

Через указанное время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2.5 раза. Если этого не произошло (качество дрожжей подвело), увеличьте время брожения.

Шаг 9

Пирожки с черной смородиной

Нежно обминаем тесто, выпуская пузырьки воздуха, округляем и даем еще один раз подняться. На этот раз должно хватить минут 50 (лично для моих дрожжей этого времени достаточно).

Шаг 10

Пирожки с черной смородиной

Видите, как дрожжевое тесто на кефире поднялось во второй раз? Оно еще воздушнее и пышнее.

Шаг 11

Пирожки с черной смородиной

Обминаем тесто и делим на кусочки одинакового размера. Я решила сделать 15 пирожков: подкатываем каждую заготовку в шарик, прикрываем полотенцем и даем отдохнуть минут 10. Небольшое количество времени позволит клейковине в тесте расслабиться, оно станет более податливым и удобным в работе.

Шаг 12

Пирожки с черной смородиной

Перед вами ингредиенты для начинки: черная смородина, сахарный песок и кукурузный крахмал. Кроме того, для аппетитного румяного цвета корочки понадобится яичный желток и молоко. Если вы не замораживаете яичные белки, можете смело отправить его в тесто, дополнительно добавив немного муки. Замороженные ягоды используем прямо из морозилки, чтобы не успели пустить сок.

Шаг 13

Пирожки с черной смородиной

Формовка заготовок для дрожжевых булочек очень проста. Сначала разминаем руками или раскатываем скалкой шарик. Затем в центр кладем столовую ложку черной смородины (всего нужно 300 граммов ягод), посыпаем 1 чайной ложкой сахара и третью чайной ложки кукурузного крахмала. Очень тщательно и аккуратно, чтобы не попал сахар и крахмал, защипываем шов и переворачиваем на него заготовку. Вообще, формовка пирожков может быть любой, но мне по душе именно лодочки. К слову, в ингредиентах я намеренно указала количество сахара и крахмала в чайных ложках, но о любителях граммов тоже подумала (120 г сахара и 70 г крахмала).

Шаг 14

Пирожки с черной смородиной

Перекладываем будущие пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если рука набита, на формовку уйдет не более 10 минут. Прикрываем легким полотенцем или пищевой пленкой и даем подойти 20-25 минут, не забывая включить греться духовку (180 градусов).

Шаг 15

Пирожки с черной смородиной

Перед выпечкой смазываем каждый пирожок смесью яичного желтка с молоком (1 ст. ложка), благодаря чему корочка получится румяной и блестящей.

Шаг 16

Пирожки с черной смородиной

Отправляем противень с заготовками в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут. У меня духовка электрическая, режим — верх-низ. Конвекцию я не включаю. Время выпечки пирожков с ягодами в вашей духовке будет зависеть от ее характера, с которым знакомы только вы.

Шаг 17

Пирожки с черной смородиной

Вот такие аппетитные и румяные пирожки на дрожжевом тесте с черной смородиной получаются по этому рецепту. Нежное и воздушное тесто и ароматная, кисло-сладкая ягодная начинка. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru