Купаты по-грузински

Ингредиенты

Оболочка для купат – 1 м

Свинина котлетная – 400 г

Говядина – 200 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Хмели-сунели – от 1,5 ч.л. по вкусу

Черный перец – около 1 ч.л.

Соль – 1-1,5 ч.л.

  • Б: 16.17
  • Ж: 18.04
  • У: 1.05

Фото готового блюда

Купаты по-грузински Купаты по-грузинскиНина Минина-Р автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Было дело, участвовала в кулинарном шоу на СТС, и там как раз готовили купаты. От стресса не помню даже и вкус-то тех горячих колбасок, приготовленных именитыми шефами, и других блюд из передачи...

Купаты по-грузински

Как финалист конкурса «Россия готовит дома» получила электромясорубку с тремя размерами решеток (для эффекта рубленого мяса, традиционную и очень мелкую) и насадкой для колбас. Простор для кулинарного творчества!

Чтобы приготовить купаты по-грузински, возьмите ингредиенты по списку к рецепту. Свинину берите с кусочками жира, тогда не нужно будет добавлять дополнительно сырое сало.

Купаты по-грузински

В моём варианте натуральную оболочку нужно промыть от соли, а затем замочить на полчаса в воде.

Купаты по-грузински

Жирноватая котлетная свинина — это обрезь с разных отрубов, поэтому уже практически готова к загрузке в мясорубку. А филе говядины нужно нарезать на небольшие куски или ломти.

Купаты по-грузински

Планирую использовать крупную решетку для мясорубки, которая даёт эффект рубленого мяса, но можно в обычную или в разные. Например, прокрутить всю говядину в среднюю, а свинину — в крупную решетку.

Чеснок лучше измельчить через пресс или на мелкой тёрке, а то после насадки для рубки он будет слишком крупными кусками.

Купаты по-грузински

Подавайте куски мяса в мясорубку, равномерно чередуя свинину и говядину.

Купаты по-грузински

Добавьте в фарш чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Перемешайте.

Купаты по-грузински

Подготовленную натуральную оболочку разместите на специальной насадке мясорубки для приготовления колбас и купат.

Купаты по-грузински

Наполняйте оболочку фаршем, придавая желаемый размер/длину заготовкам. Обязательно делайте пробелы — участки пустой оболочки, т.к. при термообработке купаты немного увеличиваются.

Заготовкам купат рекомендуется до приготовления дать часа 2-3 вылежаться в холодильнике.

Купаты по-грузински

Советую такой способ приготовления. Сначала минут на пять поместить купаты в кипящую воду.

Купаты по-грузински

А затем жарить их на обычной сковороде или на гриле в течение 15-20 минут, периодически переворачивая.

Купаты по-грузински

Купаты по-грузински подавайте с гарнирами (крупы, тушеная капуста, жареный или отварной картофель, свежие, жареные, тушеные или квашеные овощи).

Купаты по-грузински

Выбирайте соусы по вкусу (сацебели, ткемали, аджика, соус из мацони с зеленью и т.д.).

Купаты по-грузински

Источник: iamcook.ru