Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная — 300 г
Молоко любой жирности — 100 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Соль — 2 щепотки
Сахар — 2 щепотки
Начинка:
Творог любой жирности (влажный) — 300 г
Укроп — 6-7 г
Соль — 2 щепотки
- Б: 11.07
- Ж: 8.56
- У: 29.09
Фото готового блюда
Алена Прика автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления кыстыбый с творогом и зеленью — перед вами.
Влейте молоко в глубокую емкость и добавьте туда же сливочное масло. Слегка прогрейте в микроволновке или на водяной бане, до 30 градусов. Затем всыпьте 2 щепотки соли, сахар, вбейте куриное яйцо и всыпьте небольшую часть муки. Аккуратно все взбейте венчиком.
Оставьте небольшую часть муки для раскатки теста, а остальную всыпьте в емкость и замесите плотное эластичное тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 15 минут для активации клейковины.
В это время творог выложите в глубокую емкость. Промойте укроп и измельчите. Добавьте нарезку в емкость к творогу вместе с солью. Имейте в виду, что если творог суховатый и крошится, то лучше добавить в начинку 1 ст.л. сметаны или 2 ст.л. молока любой жирности. Тогда начинка станет более однородной и не будет выпадать из кыстыбый. Аккуратно все перемешайте между собой.
Подготовленное тесто разделите на равные части и каждую из них раскатайте в округлый пласт небольшого размера — примерно 16-18 см в диаметре. Если не получается раскатать округлые лепешки, то просто обрежьте тесто по тарелке нужного диаметра и у вас получатся идеальные заготовки.
Раскалите сковороду на плите и убавьте нагрев до умеренного. Выложите на нее заготовку и испеките по 1-2 минуте с каждой стороны. Имейте в виду, что лепешки выпекаются очень быстро и могут подгореть! По желанию вы можете смазывать сковороду сливочным маслом перед выкладыванием лепешки или же смазывать маслом уже готовую поджаренную лепешку. Я предпочитаю не смазывать, так как масло уже присутствует в самом тесте.
Далее переместите поджаренную лепешку на тарелку, а на сковороду выложите новую заготовку. На половину испеченной лепешки выложите начинку и разровняйте, а затем прикройте второй частью лепешки. Это нужно делать сразу же после обжаривания, иначе потом лепешка станет хрустящей и вы не сможете ее согнуть пополам — она поломается.
Кыстыбый с творогом и зеленью выложите на тарелку и подайте к столу теплыми. Заварите ароматный чай или налейте в стакан теплое молоко и насладитесь вкусным блюдом.
Приятного вам!
Источник: iamcook.ru