Морс из винограда

Ингредиенты

Виноград — 750 г (525 мл сока)

Вода — 1 л

Сахар — по вкусу (по необходимости)

Сок лимона — несколько капель (по необходимости)

Получается примерно 1.5 литра морса

  • Б: 0.1
  • У: 6.35

Фото готового блюда

Морс из винограда Морс из виноградаИрина Белая автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления морса из винограда представлены на фото.

Морс из винограда

Тщательно вымойте виноград и обсушите. При необходимости удалите поврежденные и подпорченные ягоды. Снимите ягоды с кисти и выжмите из них сок любым удобным для вас способом. Я использую блендер.

Морс из винограда

Небольшими порциями уложите ягоды винограда в чашу блендера и взбейте в режиме пульсации 10-15 секунд.

Морс из винограда

Процедите смесь, отделив виноградный сок от жмыха.

Морс из винограда

Измерьте получившееся количество сока. Перелейте сок в герметично закрывающуюся емкость и на время поместите в холодильник. Жмых поместите в кастрюлю.

Морс из винограда

Залейте виноградный жмых холодной водой. Количество воды добавляйте, исходя из того, сколько у вас получилось сока. Стандартная пропорция для расчета количества воды: на каждые 500 мл сока добавляется 1 литр воды. У меня из 750 г винограда получилось 525 мл сока, воды я добавила 1 л, чтобы не углубляться в более подробные расчеты.

Морс из винограда

На небольшом огне доведите воду с виноградным жмыхом до кипения. Уменьшите огонь и варите 3-5 минут. Выключив огонь, по желанию добавьте сахар, мед или другой подсластитель. Если виноград сладкий, в нем обычно нет необходимости.

Морс из винограда

Накройте кастрюлю крышкой и позвольте отвару настояться минимум 1 час. В случае с морсом из темного винограда отвар приобретает насыщенность уже в процессе варки, поэтому его достаточно лишь охладить до комнатной температуры.

Морс из винограда

Охлажденный отвар виноградного жмыха процедите.

Морс из винограда

Добавьте виноградный сок в отвар и перемешайте.

Морс из винограда

Поместите напиток в холодильник для окончательного охлаждения или сразу подавайте к столу.

Морс из винограда

Морс из винограда готов. Наслаждайтесь!

Морс из винограда

Морс из винограда

Источник: iamcook.ru