Капуста, квашенная с опятами

Капуста, квашенная с опятами

Чтобы разнообразить закуску, попробуйте заквасить капусту с опятами. Именно эти лесные грибы идеально подходят для засолки. В результате получаем прекрасную закуску «два в одном» — квашеную капусту вместе с солёными опятами!

Продукты

Капуста белокочанная — 1 кочан (примерно 3 кг)

Опята свежие — 1 кг

Морковь — 1 шт. (100 г)

Соль крупного помола (не йодированная) — 100 г

Лавровый лист — 2 шт.

Перец чёрный горошком — 5 шт.

Пошаговый фото рецептКапуста, квашенная с опятами

Капуста, квашенная с опятами

С капусты снимаем верхние повреждённые листы. Опята моем в миске, три-четыре раза меняя воду. Подготавливаем морковь, соль, лавровый лист и чёрный перец.

Капуста, квашенная с опятами

Берём кастрюлю объёмом 2,5-3 литра. Наполняем её наполовину водой. Всыпаем 1 ст. ложку соли и накрываем кастрюлю крышкой.

Капуста, квашенная с опятами

Когда вода закипит, опускаем в кастрюлю опята и варим под крышкой 15 минут.

Капуста, квашенная с опятами

Через 15 минут откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости. Грибной отвар (жидкость от варки опят) можно использовать для приготовления первых блюд.

Капуста, квашенная с опятами

Пока стекают отварные опята, очищаем морковь и натираем её на крупной тёрке. Шинкуем капусту.

Капуста, квашенная с опятами

В миску отправляем нашинкованную капусту, натёртую морковь, отваренные опята, оставшуюся соль, лавровый лист и чёрный перец.

Капуста, квашенная с опятами

Всё перемешиваем.

Капуста, квашенная с опятами

Подготовленную капусту с опятами и морковью закладываем в бочонок или другую неширокую и высокую ёмкость. Утрамбовываем.
Накрываем чистой тканевой салфеткой и устанавливаем сверху гнёт (например, банку с водой).

Капуста, квашенная с опятами

Через неделю квашеная капуста с опятами будет готова.

Источник: russianfood.com