Паста с вонголе

Ингредиенты

Венерки — 500 г

Паста — 250 г

Масло оливковое — 3 ст.л.

Петрушка — 1 ветка

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло сливочное — 10 г

Белое вино, лимонный сок — по вкусу

Вода для варки макарон — по потребности

Вода морская — по потребности

Рассчитано на 2 порции

  • Б: 6.79
  • Ж: 5.22
  • У: 23.71

Фото готового блюда

Паста с вонголе Паста с вонголеНаталия М. автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Необходимый минимум продуктов для приготовления пасты вонголе — это, собственно, макароны, вонголе и оливковое масло. Всё остальное, что вы видите на фотографии — необязательные приправы. Их можно использовать, а можно обойтись и без них.

Чего у меня нет — ещё это блюдо очень часто делают с помидорами Черри. Просто вот именно к ним наша семья равнодушна.

Самое важное, что нужно понять про пасту с вонголе — основной вкус этому блюду придаёт сок, выделяющийся из моллюсков. А ему вкус придаёт морская вода.

Паста с вонголе

Свежекупленные венерки (в смысле, если они ещё и свежесобранные) перед использованием имеет смысл несколько часов подержать в воде, чтобы из них вышел песок. Если дело происходит на море, то идеальный вариант: кастрюлю с венерками заливаем морской водой и ставим в холодильник часов на 12, а лучше — на 24. (Обратите внимание, у меня моллюски ещё идеально свежие.)

Паста с вонголе

Посмотрите, сколько песка вышло за сутки. Эту воду нужно слить, она больше ни для чего не нужна.

Паста с вонголе

Вонголе откидываем на дуршлаг и гремим ими. Если какие-то раковины вдруг после этого не закрыли створки — те выкидываем (они уже дохлые).

Паста с вонголе

Если используются лук и чеснок — режем их.

Паста с вонголе

Разогреваем оливковое масло. Слегка (до прозрачности) обжариваем в нём лук и чеснок.

Паста с вонголе

Добавляем вонголе и жарим всё на сильном огне, помешивая раковины. На этом этапе все они должны раскрыться. Которые не раскроются — те не едим, они могут быть мёртвыми. Если паста делается из большого количества венерок, то в кастрюлю их следует помещать в несколько приёмов (у большого количества трудно проверять, какие раскрылись).

Паста с вонголе

Раскрывшиеся после обжаривания вонголе помещаем в отдельную ёмкость. Если есть желание, то можно во время, свободное от других операций, извлечь моллюсков из раковин — так блюдо выглядит менее красиво, но есть его удобнее.

Паста с вонголе

У сока на дне останется осадок. Жидкость следует осторожно слить так, чтобы в дальнейшем употреблялась только чистая фракция, а песок остался на дне. Мутный осадок — это отходы. Ставим соус на слабый огонь, пусть слегка выпарится. На этом этапе можно добавить чуток лимонного сока или белого вина, а также разрезанные на половинки помидорки Черри, если они используются.

Паста с вонголе

Пасту варим БЕЗ СОЛИ до готовности согласно руководству на упаковке (у меня — всего 2-4 минуты), петрушку мелко режем.

Паста с вонголе

Когда паста готова, высыпаем в соус петрушку и сливочное масло. Промешиваем его до растворения масла.

Паста с вонголе

Смешиваем соус с пастой (в той ёмкости, в которой готовилось что-то из них). Смешиваем хорошо, так, чтобы паста как следует покрылась соусом.

Паста с вонголе

Ну, и сервируем пасту с вонголе. У меня для красоты было оставлено несколько раковин, но, повторяю, удобнее есть без них. Если сервировка производится с раковинами, то на столе не будет лишней дополнительная пустая тарелка, куда едоки смогут их выкладывать.

Паста с вонголе

Рекомендация по вину — лёгкое белое сухое, можно слегка игристое. Очень неплохо иметь под рукой хлеб (простите за такие подробности — чтобы промокнуть после еды остатки соуса из тарелки).

Паста с вонголе

Источник: iamcook.ru