Самса из слоеного теста с курицей и сыром

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 500 г

Сахар — 1 ст.л.

Дрожжи сухие — ¼ ч.л.

Соль — 1 ч.л.

Теплая вода — 250 г

Растительное масло в тесто — 60 г

Сливочное масло для прослойки — 120 г

Яйцо для — смазки самсы

Начинка:

Куриное филе (бедра или грудка) — 430 г

Лук — 300 г

Соль — по вкусу

Зира — 0.5 ч.л.

Кориандр, смесь перцев — по вкусу

Сыр — 100 г

У меня получилось 17 штук

  • Б: 9.83
  • Ж: 11.09
  • У: 23.39

Фото готового блюда

Самса из слоеного теста с курицей и сыром Самса из слоеного теста с курицей и сыромЛана автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Для самсы из слоеного теста с курицей и сыром возьмите все продукты по списку ингредиентов.

Сливочное масло можно заменить качественным маргарином, с ним самса получается более слоеной, а вы уж сами решайте, что использовать.

Если берете куриную грудку, то добавьте немного жира говядины или баранины, буквально 30 граммов. Если же начинка будет из куриных бедер, то не нужно ничего добавлять.

Масло выдержите при комнатной температуре до размягчения.

Самса из слоеного теста с курицей и сыром

Муку соедините с сухими дрожжами, а в теплой воде растворите сахар и соль. Влейте в муку воду и растительное масло. Замесите тесто.

Самса из слоеного теста с курицей и сыром

Тесто получается в меру плотным и не липнущим к рукам. Обязательно помесите его на столе, растягивая и сминая, а затем оставьте под полотенцем на время приготовления начинки.

Самса из слоеного теста с курицей и сыром

Сыр натрите на терке.

Самса из слоеного теста с курицей и сыром

Куриное филе мелко нарежьте, кусочки должны быть не более 1 см. Лук тоже нарежьте помельче, добавьте мелкой нарезкой немного жира (у меня бараний). Посолите, поперчите, добавьте зиру и кориандр. Перемешайте полученный фарш, приминая его, чтобы лук соединился с мясом.

Самса из слоеного теста с курицей и сыром

Тесто разделите на 7 частей, подкатывая его в колобочки. Дайте тесту немного постоять, чтобы работать с ним стало легче.

Самса из слоеного теста с курицей и сыром

Каждый шарик раскатайте в лепешку диаметром не менее 22 см.

Самса из слоеного теста с курицей и сыром

Поверхность лепешек промажьте размягченным маслом и сложите лепешки друг на друга.

Самса из слоеного теста с курицей и сыром

Последнюю лепешку маслом смазывать не нужно. Растяните полученную стопку и оберните в целлофан, поместите в морозилку на 15 минут или в холодильник на 1 час.

Самса из слоеного теста с курицей и сыром

Затем стопку из лепешек раскатайте в тонкий пласт, стараясь сделать тесто квадратным. Оно послушное, раскатывается легко, а чтобы не липло к скалке, немного присыпайте мукой. Нарежьте тесто на одинаковые квадраты.

Самса из слоеного теста с курицей и сыром

Разложите по центру каждого квадрата фарш.

Самса из слоеного теста с курицей и сыром

На фарш выложите натертый сыр, соедините тесто в треугольник, тщательно прижимая края.

Самса из слоеного теста с курицей и сыром

Угол теста заверните, как показано на фото, и соедините края, как у пельменей.

Самса из слоеного теста с курицей и сыром

Выложите самсу на противень, выстланный пергаментом или смазанный маслом и посыпанный мукой. Смажьте поверхность самсы взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Я забыла посыпать кунжутом. Выпекайте 30-35 минут при 180 градусах, но ориентируйтесь по своей духовке.

Самса из слоеного теста с курицей и сыром

Самса из слоеного теста с курицей и сыром готова. Дайте ей немного остыть и она становится очень мягкой, рассыпчатой, слоеной.

Самса из слоеного теста с курицей и сыром

Приятного!

Самса из слоеного теста с курицей и сыром

Самса из слоеного теста с курицей и сыром

Источник: iamcook.ru