Тушеная картошка с курицей в кастрюле – это всегда вкусно. Самое домашнее блюдо из всех возможных. Готовится оно очень просто и никогда не надоедает. Тушить овощи мы будем в кастрюле. Чтобы они не пригорали, используйте посуду с толстым дном и стенками. Вместо куриного филе возьмем ножки – они более сочные и ароматные – и замаринуем их в прованских травах. Добавим для вкуса стебли сельдерея и будем тушить все вместе в курином бульоне до готовности. Если вам нравится целые кусочки картофеля, то старайтесь как можно реже перемешивать блюдо. А если любите, когда он становится мягким и превращается в пюре, тушите чуть дольше, чем написано в рецепте. Результат зависит от сорта картофеля, который вы используете: рассыпчатый или сохраняющий форму. Также для сохранения формы овоща можно предварительно его обжарить, и только потом добавлять жидкость. Приготовленная по этому рецепту тушеная картошка с курицей в кастрюле получается невероятно вкусной, и съедается за считанные мгновения.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель – 8 шт.
- ножки куриные – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- сельдерей – 2 стебля
- морковь – 2 шт.
- куриный бульон – 350 мл
- прованские травы – 5 г
- томатная паста – 30 г
- растительное масло – 60 мл
- лавровый лист – 2 шт.
- соль – 3 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Подготовьте все ингредиенты для тушеной картошки с курицей в кастрюле по списку. Курицу промойте и обсушите. Срежьте жир и удалите кожу и хрящи. Нарежьте на порционные куски. Натрите их солью, перцем и прованскими травами и оставьте мариноваться на 20 минут. Шаг 2 Картофель и морковь тщательно промойте при помощи овощной щеточки. Очистите, а затем нарежьте картофель кубиками, а морковь натрите на терке. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Сельдерей – кубиками. Шаг 3 В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и выложите кусочки курицы. Жарьте с одной стороны до золотистого цвета, затем переверните и готовьте на другой. Птица должна жариться, а не тушиться. Шаг 4 Выложите лук и жарьте, помешивая, 1-2 минуты. Добавьте натертую на терке морковь и готовьте еще 5 минут. Выложите картофель и сельдерей, томатную пасту, влейте куриный бульон, и тушите под крышкой на медленном огне около 30-40 минут. Шаг 5 По прошествии времени, блюдо приправьте солью и перцем, перемешайте. Выложите лавровый лист и тушите еще 5 минут. Затем снимите с огня. Лавровый лист выньте. Шаг 6 Картофель с курицей разложите по порционным тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте на стол горячим. Отлично сочетаются с блюдом свежие или маринованные овощи. Хозяйке на заметку
Попробуйте потушить картошку целиком. Для этого выбирайте мелкие и молодые клубни. Тщательно их промойте, чтобы не осталось земли, и готовьте прямо с кожурой. Так вкуснее и полезнее.
Кстати
Тушеная картошка с курицей станет еще ароматнее, если вы добавите свежую зелень. Подойдет укроп, а также петрушка или кинза. Добавляйте ее в конце или уже непосредственно в готовое блюдо.