Морковный торт с рисовой мукой (безглютеновый)

Ингредиенты

Для теста:

Морковь – 250-300 г

Рисовая мука – 250 г

Сахар – 100-150 г

Растительное масло – 100 мл

Яйца крупные – 3 шт.

Разрыхлитель – 10 г

Ванилин – на кончике ножа

Сода – 1 щепотка

Для крема:

Рикотта – 200 г

Сахарная пудра – 50-80 г

Сливки 33% – 200 мл

Загуститель – по желанию

Для пропитки:

Цитрусовый сок – 200-300 мл

Форма диаметром 18-20 см

  • Б: 4.37
  • Ж: 12.94
  • У: 27.49

Фото готового блюда

Морковный торт с рисовой мукой (безглютеновый) Морковный торт с рисовой мукой (безглютеновый)Нина Минина-Р автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Для безглютенового морковного торта с рисовой мукой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Количество сахара для теста и сахарной пудры для крема могут варьироваться на ваш вкус и в зависимости от сладости моркови.

Морковный торт с рисовой мукой (безглютеновый)

Для теста взбейте растительное масло без запаха с сахаром. Добавьте яйца и снова взбейте до густоты.

Морковный торт с рисовой мукой (безглютеновый)

Добавьте рисовую муку с содой, ванилином и разрыхлителем (при строгой диете – безглютеновым!), перемешайте и взбейте.

Морковный торт с рисовой мукой (безглютеновый)

Вмешайте в тесто мелко натертую морковь.

Морковный торт с рисовой мукой (безглютеновый)

Очень удобно использовать разъёмную форму. Проложите дно пекарской бумагой, а боковины слегка смажьте маслом и обсыпьте рисовой мукой. Поместите тесто в форму и отправьте в духовку. Запекайте при 170-180 градусах около 45 минут, но время зависит от свойств вашей духовки, а также от размеров формы и высоты теста в ней.

Морковный торт с рисовой мукой (безглютеновый)

У заготовки срежьте верхушку, а основную часть разрежьте на три ровных коржа. Применяю для этого обычную швейную нитку. Кончиком ножа намечаю надрезы, потом завожу в них нитку и перекрещиваю её концы. Натягиваю их в разные стороны и получаю вполне ровный срез.

Морковный торт с рисовой мукой (безглютеновый)

Верхушку раскрошите и верните в остывающую духовку. Подсушите, крошка из неё хорошо подходит для обсыпки верха и боков торта.

Для крема сначала перемешиваю и взбиваю рикотту с сахарной пудрой.

Морковный торт с рисовой мукой (безглютеновый)

Затем нужно приготовить взбитые сливки, для надежности в них добавляется загуститель для сливок или для сметаны.

Морковный торт с рисовой мукой (безглютеновый)

Затем соедините сладкую рикотту и взбитые сливки. Достаточно перемешать, и крем готов.

Морковный торт с рисовой мукой (безглютеновый)

Соберите торт, пропитывая коржи цитрусовым или мультифруктовым соком и промазывая кремом. Если пекли в разъёмной форме, то и собирайте в ней.

Морковный торт с рисовой мукой (безглютеновый)

Обсыпьте крошкой из верхушки заготовки или оформите как-то иначе по своему желанию.

Морковный торт с рисовой мукой (безглютеновый)

Морковный торт из рисовой муки понравился и мне, и всем, кого угостила. Хвалили вкусовое сочетание, но не внешний вид... что не умею, то не умею))

Морковный торт с рисовой мукой (безглютеновый)

Следующий морковный торт планирую из кукурузной муки с добавлением апельсиновой цедры, но ещё не определилась с кремом.

Морковный торт с рисовой мукой (безглютеновый)

Источник: iamcook.ru