Пирог с маком и яблоками (на творожном тесте)

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная — 220 г

Творог пастообразный — 130 г

Масло сливочное — 100 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — щепотка

Ванилин — на кончике ножа

Сахар — 50 г

Верхний слой:

Мак — 130 г

Молоко — 200 мл

Сахар — 140 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Крахмал — 1 ст.л.

Яблоки — 4 шт.

Диаметр формы — 21-24 см. У меня — 21 см.

  • Б: 5.09
  • Ж: 10.49
  • У: 27.35

Фото готового блюда

Пирог с маком и яблоками (на творожном тесте) Пирог с маком и яблоками (на творожном тесте)Матильда автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления пирога с маком и яблоками на творожном тесте подготовьте продукты по списку.

Яблоки выбирайте кисло-сладкие.

Пирог с маком и яблоками (на творожном тесте)

В сотейнике смешайте молоко, мак и сахар.

Поставьте на плиту и при среднем нагреве варите 5 минут после закипания.

Не забывайте помешивать.

Затем смесь отставьте в сторону или переложите в большую емкость, если эта мала, потому как в маковую смесь будут добавляться натертые яблоки, а их будет много.

Пусть маковая смесь остывает, пока будете заниматься приготовлением теста.

Пирог с маком и яблоками (на творожном тесте)

Я делала тесто в комбайне. Смешала муку, соль, сахар, ванилин. Добавила растопленное сливочное масло и измельчила смесь до мокрой крошки. Затем добавила творог и замесила тесто. Но тесто не соберется в единый комок, а будет рыхлым и комковатым.

Если будете делать тесто руками, порядок действий будет тот же.

Пирог с маком и яблоками (на творожном тесте)

Вот так выглядит тесто.

Пирог с маком и яблоками (на творожном тесте)

Вывалите его в форму, дно которой застелено качественным пергаментом. Руками распределите тесто по форме, прижимая его ко дну и утрамбовывая.

Форму с тестом уберите в холодильник ровно на то время, что будете заниматься верхним слоем.

Срезать лишний пергамент я не стала, потому как начинка может подтекать во время выпекания (так как форма у меня разъемная). Она не будет попадать на тены духовки и чадить, а запечется себе в этом пергаменте.

Пирог с маком и яблоками (на творожном тесте)

К маковой смеси (она к этому моменту может быть еще достаточно горячей) добавьте очищенные от кожуры и натертые на крупной терке яблоки.

Туда же отправьте крахмал и яйцо.

Перемешайте.

Смесь будет достаточно жидкой.

Пирог с маком и яблоками (на творожном тесте)

Выложите маково-яблочный слой поверх теста.

Разровняйте.

Выпекайте пирог с маком и яблоками в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Пирог с маком и яблоками (на творожном тесте)

Яблочно-маковый пирог на творожном тесте готов.

Тут видно, как совсем немного подтекла начинка и осталась вся на пергаменте.

Оставьте пирог в форме до полного остывания.

Пирог с маком и яблоками (на творожном тесте)

Вот такой он чудесный в разрезе.

Приятного чаепития!

Пирог с маком и яблоками (на творожном тесте)

Пирог с маком и яблоками (на творожном тесте)

Источник: iamcook.ru