Пирог со скумбрией

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 2-2,5 стакана/ около 270 г

Молоко – 0,5 стакана/100 мл

Сливочное масло – 70 г

Дрожжи сухие – 4-6 г

Сахар – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Для начинки:

Скумбрия – 1 шт./400 г

Лук – 1 шт./50 г

Соль – 1 щепотка

Черный перец – 1 щепотка

Майонез – для смазывания

  • Б: 11.18
  • Ж: 13.47
  • У: 21.66

Фото готового блюда

Пирог со скумбрией Пирог со скумбриейНина Минина-Р автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Для рыбного пирога со скумбрией подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Обратите внимание на способ использования/активации сухих дрожжей.

Пирог со скумбрией

Для теста соедините неполный стакан муки/100 г с дрожжами и сахаром. Добавьте их в молоко комнатной температуры. Перемешайте.

Пирог со скумбрией

Сливочное масло нарежьте кусочками, посолите, добавьте остальную муку и перетрите в крошку.

Пирог со скумбрией

Соедините обе части теста. Перемешивайте, пока ингредиенты не схватятся равномерно между собой.

Пирог со скумбрией

Затем вымесите тесто вручную 3-5 минут и оставьте его на подъем.

Пирог со скумбрией

Не забудьте укрыть от высыхания. При комнатной температуре без сквозняков тесто поднимется за 30-40 минут.

Пирог со скумбрией

Займитесь рыбной начинкой. Удалите у скумбрии хвост и голову, выпотрошите её. Затем снимите филе с хребта. Разберите филе на кусочки, параллельно удаляя оставшиеся после разделки косточки. Кусочки скумбрии посыпьте черным молотым перцем.

Пирог со скумбрией

Лук нашинкуйте и слегка посолите. Перемешайте скумбрию с луком и оставьте в холодильнике.

Пирог со скумбрией

Когда тесто поднялось, то отделила от него небольшой кусок – для порционного пирожка «рыбка», а остальное тесто раскатала в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.

Начинка была уложена в два ряда с отступом от края и середины.

Пирог со скумбрией

Чтобы потом обернуть её тестом и защипать по центру с заглублением теста. Идея в том, чтобы потом разделить пирог на две целые части, т.е. с закрытой со всех сторон начинкой, и нарезать на порции поперек.

Традиционно поверхность пирогов смазывают желтком или смесью желтка и холодной воды. У меня для рыбных пирогов прижился вариант смазывания майонезом.

Пирог со скумбрией

При помощи ножниц несложно изобразить рисунок рыбной чешуи и оформить хвост, а глаз – просто горошина какого-либо перца.

Пирог со скумбрией

Дайте заготовкам расстояться минут 10 на противне, смазанном маслом. Потом выпекайте пироги со скумбрией в разогретой духовке при 200 градусах не менее 20 минут. Важно, чтобы сырая скумбрия пропеклась!

Пирог со скумбрией

Мне нравятся пирожки и с консервированной скумбрией, но такие пироги с размороженной – ещё вкуснее.

Пирог со скумбрией

Источник: iamcook.ru