Куриный бульон с яйцом

Куриный бульон с яйцом — культовое блюдо: мы с юных лет знаем, что он если не исцеляет, то безусловно способствует восстановлению после болезни. По крайней мере, представители старшего поколения в этом уверены на 100%! Правда, обычно, речь идет именно о курином бульоне в чистом виде, а мы берем на себя смелость утверждать, что яйцо, богатое белком, играет вовсе не второстепенную роль в деле укрепления сил. К тому же съесть его в предусмотренном рецептом виде не затруднит даже ослабленного болезнью человека. И сколько бы ни твердили диетологи, что полезные свойства куриного бульона сильно преувеличены, вкус его точно способен поднять настроение. А это, согласитесь, немаловажно и для больного, и для здорового!

Куриный бульон с яйцом ИНГРЕДИЕНТЫ

  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
  • сельдерей – 3 стебля
  • маленький корень петрушки – 1 шт.
  • суповая курица или куриные шейки, крылья, куриный остов – 1 кг
  • куриные бедрышки – 800 г
  • питьевая вода – 3 л
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • душистый перец горошком – 10 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • тимьян и/или петрушка – 3–4 веточки
  • яйца – по 1 яйцу на порцию
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Куриный бульон с яйцом

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Куриный бульон с яйцом Приготовьте куриный бульон. Прежде всего, очистите и вымойте морковь. Луковицу, не очищая, вымойте и разрежьте пополам. Сковороду поставьте на средний огонь и раскалите. Шаг 2 Выложите подготовленные овощи в сковороду (луковицу — срезами вниз) и припеките до появления темно-коричневых подпалин. Снимите с огня. Сельдерей и очищенный корень петрушки крупно нарежьте. Шаг 3 Куриный бульон с яйцом Курицу вымойте и сложите в большую кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой и доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену шумовкой. Положите все подготовленные овощи, оба вида перца горошком, лавровый лист и варите на слабом огне 1 час. Шаг 4 Куриный бульон с яйцом Выньте из бульона бедрышки, отделите мякоть от костей. Последние верните в бульон. Добавьте петрушку и тимьян. Варите на минимальном огне 1,5 часа. Куриному бульону дайте остыть и процедите его через несколько слоев марли. Шаг 5 Куриный бульон с яйцом Дальше готовить бульон удобнее всего порционно. Влейте в ковшик или сотейник столько бульона, сколько нужно на порцию. В маленькой мисочке слегка взбейте яйцо. Шаг 6 Куриный бульон с яйцом Когда бульон закипит, тонкой струйкой влейте яйцо, постоянно помешивая вилкой. Готовьте, пока не схватятся яичные хлопья, около 30 секунд. Перелейте бульон с яйцом в тарелку, посолите и поперчите по вкусу. На стол можно подать с кусочками мякоти с куриных бедрышек, посыпав зеленью. Куриный бульон с яйцом Полезный совет

Чтобы легче было удалить лишний жир с бульона, следует поступить так. Дайте ему полностью остыть и уберите в холодильник. Через несколько часов жир образует корочку на поверхности бульона, и вам останется ее просто снять шумовкой.

Кстати

Ни в коем случае не давайте куриному бульону бурно кипеть, иначе он станет мутным и некрасивым. А еще следует тщательно снимать пену, которая может появляться даже после того, как вы положили овощи, специи и травы. Это тоже будет способствовать прозрачности бульона.  

gastronom.ru