Рассольник с тушенкой – быстрый рецепт любимого всеми традиционного кислого русского супа. Его готовили наши соотечественники еще в 15 веке и называли не иначе, как «калья». В богатых домах было принято варить бульон на говяжьих или свиных ребрышках, добавлять икру, каперсы и подавать с пирогами. Люди скромного достатка готовили первое блюдо на потрохах, с рыбой или вовсе без мяса. В 20 веке суп стали называть привычным нам названием – рассольник, но его состав не изменился. За счет перловой крупы и мяса, первое блюдо трудно причислить к супам быстрого приготовления. Чтобы ускорить процесс, предлагаем сварить его с тушенкой. Если перловую крупу вы отварите заранее, тогда на приготовления обеда вам потребуется не больше 30 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- тушенка говяжья – 350 г
- перловая крупа – 100 г
- картофель – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- томатная паста – 50 г
- маринованные огурцы – 3 шт.
- рассол – 200 мл
- растительное масло – 30 мл
- лавровый лист – 2 шт.
- соль – 3 г
- перец – 3 г
- сметана для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Для рассольника с тушенкой сначала подготовьте перловую крупу: тщательно промойте под проточной водой, пересыпьте в миску, залейте ее теплой водой в соотношении 1:3 и оставьте на 2 часа. Откиньте на дуршлаг. Шаг 2 Луковицу очистите и измельчите. Морковь промойте, очистите, а затем натрите на крупной терке. Огурцы выньте из рассола (его сохраните) и нарежьте тонкой соломкой. Шаг 3 На сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и готовьте до прозрачности 2 минуты. Затем добавьте морковь и тушите еще 7 минут. Выложите томатную пасту, нарезанные огурцы и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня. Шаг 4 Клубни тщательно промойте, а затем очистите при помощи овощного ножа. Картофель нарежьте одинаковыми небольшими кубиками. Оставьте ненадолго в воде, чтобы удалить лишний крахмал. Шаг 5 В кастрюлю влейте 3 л воды и доведите до кипения. Выложите перловую крупу и вскипятите еще раз. Переключите на средний огонь и варите около 10 минут. Шаг 6 В кастрюлю к перловой крупе выложите картофель и готовьте еще 15 минут. Добавьте зажарку, тушенку, рассол, лавровый лист, соль, перец и варите суп еще 10 минут. Шаг 7 Попробуйте блюдо, при необходимости добавьте еще рассол и прогрейте. Снимите с огня. Рассольник разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и подавайте на стол. Хозяйке на заметку
Тщательно выбирайте тушенку для рассольника: банка должна быть целой, без вмятин. Лучше всего найти консервы в стеклянной таре, чтобы оценить внешний вид содержимого.
Кстати
Перед тем, как добавить в рассольник тушенку, разделите ее на небольшие кусочки. Особо крупные – нарежьте. Можно использовать не только говядину, но также свинину, курицу или даже утку.