Ничто не согревает в холодные дни так, как наваристый суп харчо из курицы с рисом. Он пришел к нам из Грузии. Кто пробовал его хоть раз, никогда не сможет перепутать с другими первыми блюдами. Это наваристый густой и очень сытный суп с рисом, грецкими орехами и обилием разнообразных специй и трав. В разных регионах его готовят по-разному. Вот и мы добавили в наш рецепт картофель, помидоры и лук. В традиционном супе обходятся без этих овощей. Обычно варят харчо на говядине, реже – баранине, утке. Да в общем-то его можно приготовить на любом свежем вкусном мясе. Мы предлагаем – из курицы. Будем использовать ножки: из них получается особенно наваристый бульон. Обязательный атрибут любого харчо: пару ложечек ткемали и грецкие орехи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- куриные ножки – 1 кг
- рис – 110 г
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- помидоры – 5 шт.
- крупные луковицы – 2 шт.
- кинза – 0,5 пучка
- петрушка – 0,5 пучка
- томатная паста – 50 г
- ткемали – 80 г
- грецкие орехи – 100 г
- лавровый лист – 2 шт.
- душистый перец – 3 горошинки
- молотый кориандр– 3 г
- хмели-сунели – 10 г
- паприка – 7 г
- соль – 4 г
- черный молотый перец – 4 г
- растительное масло – 30 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Сварите бульон для харчо: курицу тщательно промойте, срежете жир, по желанию удалите кожу. Выложите птицу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, переключите огонь на минимальный. Шаг 2 Подготовьте овощи. Луковицу очистите и разрежьте на 4 части. Морковь очистите и разрежьте пополам. У кинзы и петрушки срежьте стебли. Выложите лук, морковь и стебли зелени в кастрюлю, добавьте душистый перец горошком, лавровый лист и варите бульон около 40-60 минут. Шаг 3 Когда бульон будет готов, выньте птицу, травы и овощи. Мясо разберите от костей. При желании бульон можно процедить. Затем доведите его еще раз до кипения. Шаг 4 Картофель очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, доведите до кипения и варите около 7 минут. Рис выложите в дуршлаг и тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. Затем добавьте в кастрюлю, доведите до кипения и варите около 20 минут. Шаг 5 Вторую луковицу очистите и нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте отваренную курицу и тушите все вместе около 5 минут. Приправьте хмели-сунели, кориандром, черным молотым перцем, томатной пастой и солью по вкусу. Перемешайте. Готовьте еще 2 минуты. Шаг 6 С помидоров снимите кожицу, а мякоть нарежьте кусочками. Добавьте в сковороду, влейте 100 мл бульона и тушите еще 5-10 минут. Выложите овощи с курицей в суп и перемешайте. Шаг 7 Грецкие орехи очень мелко порубите ножом. Добавьте в суп орехи, паприку, ткемали, еще раз приправьте солью и перцем по вкусу и перемешайте. Снимите с огня. Шаг 8 Посыпьте суп рубленной кинзой и петрушкой, накройте крышкой и дайте настояться еще 10 минут. Затем разлейте по тарелкам, приправьте сметаной по желанию. Хозяйке на заметку
Суп харчо из курицы с рисом принято есть очень горячим, а подавать к нему мягкую лепешку или лаваш. Можно заправить первое блюдо сметаной, чтобы сгладить остроту. И обязательно посыпать большим количеством свежей зелени.
Кстати
Классический суп харчо готовится без картофеля, моркови, лука и помидоров. На грузинском языке харчо называется «дзрохизс хорсци харшот», что означает «говяжье мясо в бульоне».