Картофельный суп «Тертюха» с копчёной грудинкой и сливками

Картофельный суп "Тертюха" с копчёной грудинкой и сливками

-->

Суп «Тертюха» — необычное, но при этом элементарное в приготовлении первое блюдо белорусской кухни. Картофель для супа натирается на терке, отсюда и такое название. Суп готовится на мясном бульоне, с добавлением грудинки и сливок. Суп получается густым, очень ароматным и, конечно, вкусным.

Продукты

Говядина (мякоть) — 300 г

Картофель — 500 г

Грудинка копчёная — 150 г

Сливки 10% — 100 мл

Лук репчатый — 130 г (1 шт.)

Чеснок — 10 г (2-3 зубчика)

Масло сливочное — 25 г

Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Лавровый лист — 1 шт.

Перец чёрный горошком — 2-3 шт.

Соль — 5 г (или по вкусу)

Зелень свежая для подачи — несколько веточек

Пошаговый фото рецептКартофельный суп «Тертюха» с копчёной грудинкой и сливками

Картофельный суп "Тертюха" с копчёной грудинкой и сливками

Подготавливаем все необходимые продукты.

Картофельный суп "Тертюха" с копчёной грудинкой и сливками

В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и выкладываем туда мясо. Добавляем соль, лавровый лист и черный перец горошком.

Картофельный суп "Тертюха" с копчёной грудинкой и сливками

На среднем огне доводим воду до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим бульон 40-50 минут.

Картофельный суп "Тертюха" с копчёной грудинкой и сливками

Отваренное мясо вынимаем из бульона (его можно использовать для приготовления других блюд).
Бульон процеживаем. Кастрюлю с бульоном возвращаем на огонь.

Картофельный суп "Тертюха" с копчёной грудинкой и сливками

Картофель очищаем и натираем на крупной терке.

Картофельный суп "Тертюха" с копчёной грудинкой и сливками

Постоянно помешивая бульон, выкладываем в кастрюлю картофель. Если не помешивать, то картофель может схватиться комочками.

Картофельный суп "Тертюха" с копчёной грудинкой и сливками

Доводим до кипения и варим 10 минут.

Картофельный суп "Тертюха" с копчёной грудинкой и сливками

В это время лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Картофельный суп "Тертюха" с копчёной грудинкой и сливками

Копченую грудинку нарезаем небольшими кубиками.

Картофельный суп "Тертюха" с копчёной грудинкой и сливками

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда лук. Обжариваем до золотистости, примерно 3 минуты.

Картофельный суп "Тертюха" с копчёной грудинкой и сливками

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Картофельный суп "Тертюха" с копчёной грудинкой и сливками

Добавляем в сковороду к луку грудинку и чеснок.

Картофельный суп "Тертюха" с копчёной грудинкой и сливками

Обжариваем 1-2 минуты.

Картофельный суп "Тертюха" с копчёной грудинкой и сливками

Добавляем в кастрюлю обжаренные лук с грудинкой, перемешиваем и, если нужно, досаливаем.

Картофельный суп "Тертюха" с копчёной грудинкой и сливками

Варим 10-15 минут.

Картофельный суп "Тертюха" с копчёной грудинкой и сливками

Вливаем в суп сливки.

Картофельный суп "Тертюха" с копчёной грудинкой и сливками

Добавляем кусочек сливочного масла.

Картофельный суп "Тертюха" с копчёной грудинкой и сливками

Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем нагрев. Даём супу настояться 10-15 минут.

Картофельный суп "Тертюха" с копчёной грудинкой и сливками

Зелень укропа измельчаем.

Картофельный суп "Тертюха" с копчёной грудинкой и сливками

Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаём к столу.

Картофельный суп "Тертюха" с копчёной грудинкой и сливками

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com