-->
Суп «Тертюха» — необычное, но при этом элементарное в приготовлении первое блюдо белорусской кухни. Картофель для супа натирается на терке, отсюда и такое название. Суп готовится на мясном бульоне, с добавлением грудинки и сливок. Суп получается густым, очень ароматным и, конечно, вкусным.
Продукты
Говядина (мякоть) — 300 г
Картофель — 500 г
Грудинка копчёная — 150 г
Сливки 10% — 100 мл
Лук репчатый — 130 г (1 шт.)
Чеснок — 10 г (2-3 зубчика)
Масло сливочное — 25 г
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Лавровый лист — 1 шт.
Перец чёрный горошком — 2-3 шт.
Соль — 5 г (или по вкусу)
Зелень свежая для подачи — несколько веточек
Пошаговый фото рецептКартофельный суп «Тертюха» с копчёной грудинкой и сливками
Подготавливаем все необходимые продукты.
В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и выкладываем туда мясо. Добавляем соль, лавровый лист и черный перец горошком.
На среднем огне доводим воду до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим бульон 40-50 минут.
Отваренное мясо вынимаем из бульона (его можно использовать для приготовления других блюд).
Бульон процеживаем. Кастрюлю с бульоном возвращаем на огонь.
Картофель очищаем и натираем на крупной терке.
Постоянно помешивая бульон, выкладываем в кастрюлю картофель. Если не помешивать, то картофель может схватиться комочками.
Доводим до кипения и варим 10 минут.
В это время лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Копченую грудинку нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда лук. Обжариваем до золотистости, примерно 3 минуты.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Добавляем в сковороду к луку грудинку и чеснок.
Обжариваем 1-2 минуты.
Добавляем в кастрюлю обжаренные лук с грудинкой, перемешиваем и, если нужно, досаливаем.
Варим 10-15 минут.
Вливаем в суп сливки.
Добавляем кусочек сливочного масла.
Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем нагрев. Даём супу настояться 10-15 минут.
Зелень укропа измельчаем.
Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com