Вкусный слоёный салатик с картофелем, говяжьей печенью, маринованными огурцами, зеленью и грецкими орехами – явный претендент на праздничный стол! У этого салата масса преимуществ: готовится он просто и из самых доступных продуктов, выглядит аппетитно и нарядно, как тортик, особенно в разрезе. И главное – он очень сочный, вкусный и гармоничный. Особенно нежный вкус достигается благодаря тому, что основные ингредиенты не нарезаются, а натираются на тёрке.
Продукты (на 4 порции)
Картофель – 320 г (4 шт.)
Печень говяжья – 270 г
Огурцы маринованные – 150 г (3 шт.)
Орехи грецкие – 20 г
Лук зелёный – 20 г
Укроп свежий – 10 г
Майонез – 90 г
Соль – по вкусу
Пошаговый фото рецептСлоёный салат с печенью, картофелем, маринованными огурцами и грецкими орехами
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Клубни картофеля тщательно вымойте от загрязнений щёткой или жёсткой стороной губки и переложите в кастрюлю. Залейте картофель водой вровень и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите картофель в мундире до готовности, около 15-18 минут или в зависимости от сорта.
Параллельно с приготовлением картофеля отварите в подсоленной воде говяжью печень примерно 30 минут (до готовности). Чтобы печень быстрее сварилась, разрежьте цельный кусок на 2-3 части.
Варёный картофель и печень переложите на тарелку и дайте полностью остыть.
Остывший картофель очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.
Остывшую говяжью печень также натрите на крупной тёрке.
Маринованные огурцы натрите на крупной тёрке.
Укроп и зелёный лук промойте, обсушите и нарежьте отдельно друг от друга.
Собираем салат. Дно и бортик миски выстелите пищевой плёнкой так, чтобы края немного свисали. Выложите на дно половину тёртого картофеля.
Смажьте картофельный слой майонезом.
Следующим слоем выложите половину натёртой печени.
Печёночный слой также смажьте майонезом.
Далее разложите половину зелёного лука и 1/3 укропа.
Следующим слоем выкложите натёртые огурцы.
Далее – слой оставшейся печени.
Смажьте этот слой майонезом.
Затем выложите слой из оставшегося лука и 1/3 укропа.
И последний слой – оставшийся картофель.
Поставьте миску с салатом в холодильник на 15 минут.
Через указанное время достаньте салат из холодильника, накройте плоской тарелкой, резко переверните и снимите миску вместе с плёнкой.
Смажьте поверхность и бока салата тонким слоем майонеза.
Грецкие орехи мелко порубите.
Украсьте поверхность салата орехами, а бока – оставшимся укропом.
Оригинальный печёночный салат готов!
Вкусный и красивый в разрезе салат можно приготовить и на праздник, и в будний день.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com