-->
Густой суп с квашеной капустой и беконом — очень вкусное и насыщенное первое блюдо, напоминающее щи. Интересная особенность этого рецепта в том, что сперва может показаться, что картофеля в составе этого супа вовсе нет, так как он не нарезается обычным способом, а натирается на тёрке. Отличный вариант для разнообразия обеденного меню.
Продукты
Капуста квашеная — 200 г
Бекон сырокопчёный или варёно-копчёный — 120 г
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Морковь — 80 г (1 шт.)
Картофель — 340 г (2-3 шт.)
Масло сливочное — 25 г
Соль — ½ ч. ложки (или по вкусу)
Перец чёрный молотый — ¼ ч. ложки (или по вкусу)
Сметана (для подачи) — 1 ст. ложка
Зелень свежая — 10 г (2-3 веточки)
Вода — 1,5 л
Пошаговый фото рецептСуп с квашеной капустой и беконом
Подготавливаем все необходимые продукты.
Если капуста очень кислая, то можно её промыть холодной водой и откинуть на сито.
Репчатый лук и морковь очищаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь — тонкими полукружиями.
В кастрюле с толстым дном, в которой будет вариться суп, растапливаем сливочное масло. Выкладываем в кастрюлю лук и морковь и пассеруем на среднем огне примерно 5 минут, перемешивая, до мягкости и легкой золотистости.
Всыпаем черный молотый перец.
Пока овощи слегка обжариваются, нарезаем бекон небольшими брусочками (не очень тонкими).
Добавляем бекон к луку с морковью. Перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты. Не пересушите бекон, он должен остаться мягким.
Квашеную капусту нарезаем более короткими кусочками, чтобы потом было удобнее есть.
Добавляем капусту в кастрюлю с луком, морковью и беконом.
Тщательно все перемешиваем.
Вливаем в кастрюлю 1,5 литра воды. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим примерно 40 минут, до мягкости капусты.
Затем очищаем картофель и натираем на крупной терке.
Добавляем картофель в суп и варим ещё примерно 25 минут. Лучше всего, если картофель полностью разварится и загустит суп. Но так как в кислой среде картофель разваривается хуже, времени может потребоваться немного больше.
Измельчаем зелень.
Добавляем зелень в кастрюлю (оставляем немного для подачи). Даём супу настояться в течение 10 минут.
Разливаем суп по тарелкам и присыпаем свежей зеленью.
При желании добавляем в каждую тарелку сметану и подаём суп к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com