Приготовим вкусный и полезный завтрак для всей семьи – гранолу с тыквой и пряностями. Гранола с хрустящими орешками и семечками получается очень питательной, а молотый имбирь, мускатный орех и корица придают невероятный аромат. Гранолу можно подать с молоком, кефиром, йогуртом, а можно просто похрустеть ею как самостоятельным лакомством!
Продукты (на 8 порций)
Тыква – 570 г
Хлопья овсяные – 300 г
Масло сливочное – 50 г
Мёд – 70 г
Сахар коричневый – 60 г
Цукаты – 50 г
Миндаль – 50 г
Фундук – 50 г
Изюм – 40 г
Семечки тыквенные – 40 г
Гвоздика (сушеные бутоны) – 10 шт.
Имбирь молотый – 1 щепоткка
Орех мускатный молотый – 1 щепотка
Корица молотая – 5 г
Соль морская – 1 щепотка
Пошаговый фото рецептГранола с тыквой, пряностями и цукатами
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овсяные хлопья используйте быстрого приготовления. Мёд можно заменить кленовым сиропом. Коричневый сахар можно заменить обычным. Цукаты подойдут любые на ваш вкус. Орехи используйте любые на ваше усмотрение.
Очистите тыкву от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками. Опустите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте гвоздику. Отправьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Варите 15-25 минут, до мягкости тыквенных кусочков.
Миндаль и фундук нарежьте небольшими кусочками.
В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья. Добавьте коричневый сахар, рубленый миндаль и фундук, тыквенные семечки. Перемешайте.
Всыпьте к овсяной массе молотую корицу, молотый имбирь, мускатный орех и морскую соль. Перемешайте.
Духовку включите для разогрева до 160 градусов.
Вареные кусочки тыквы откиньте на дуршлаг и удалите все гвоздички.
Переместите тыкву в подходящую глубокую миску и измельчите погружным блендером до однородной консистенции без комочков. Вес готового пюре – 300 г.
Сливочное масло растопите в микроволновке короткими импульсами. Добавьте его к тыквенному пюре. Перемешайте.
Добавьте мёд. Перемешайте.
Тыквенное пюре добавьте к сухим ингредиентам.
Все ингредиенты аккуратно перемешайте между собой, чтобы все хлопья и орешки покрылись слоем пюре из тыквы.
Противень застелите пергаментом. Выложите хлопья и разровняйте лопаткой. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 30-50 минут. Время зависит от мощности духовки. Ориентируйтесь на свою технику.
Через 10-15 минут подсушивания достаньте противень из духовки и хорошо перемешайте гранолу. Продолжите подсушивать до тех пор, когда хлопья станут сухими и золотистыми и перестанут липнуть к рукам.
Изюм вымойте горячей водой и обсушите бумажным полотенцем.
Как только все ингредиенты хорошо подсушатся и зарумянятся, добавьте цукаты и изюм. Перемешайте. Остудите до комнатной температуры.
Храните гранолу в герметично закрытой таре не более 6 месяцев. Если вдруг гранола перестала хрустеть, просто подсушите её около 10-15 минут в духовке при температуре 160 градусов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com