Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

-->

Икру на зиму можно заготавливать не только из кабачков и баклажанов, а и из других овощей, например моркови. У икры нежный и одновременно насыщенный вкус, лёгкая остринка, аппетитный аромат, а также яркий цвет. Эта заготовка универсальна. Морковную икру можно использовать как закуску, заправку для различных супов или начинку для несладкой выпечки. Дополните свою копилку домашних заготовок ещё одним рецептом простой и интересной заготовки – икрой из моркови!

Продукты

Морковь — 1,5 кг

Лук репчатый — 300 г

Томатная паста — 120 г

Масло подсолнечное — 80 мл

Уксус яблочный — 30 мл (2 ст. ложки)

Чеснок — 30 г

Петрушка свежая — 20 г

Соль — 2-3 ч. ложки

Перец чёрный горошком — 5 г

Перец красный острый — 5 г или по вкусу

Пошаговый фото рецептИкра из моркови с томатной пастой (на зиму)

Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

Подготавливаем необходимые инигредиенты. Из указанного количества продуктов получается 4 баночки икры объёмом 400 мл.

Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

Репчатый лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем крупными кусочками.

Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

Морковь очищаем, вымываем. Всего у меня получилось 1,2 кг очищенной моркови.

Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

Морковь нарезаем крупными кусочками.

Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

Красный острый перец нарезаем колечками (количество регулируем по вкусу).

Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

Чёрный перец горошком измельчаем в ступке.

Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

Морковь, лук, чеснок и острый красный перец пропускаем через мясорубку.

Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

В сковороду вливаем растительное масло, выкладываем измельчённые овощи.

Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

Добавляем томатную пасту, вливаем 500 мл воды.

Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

Перемешиваем.

Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

Тушим икру на маленьком огне под крышкой 30 минут.

Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

Стерилизуем баночки. Для этого кастрюлю наполняем на треть водой, в воду кладём крышки. На кастрюлю устанавливаем решётку и вверх дном устанавливаем баночки. Доводим воду до закипания и кипятим 15 минут.

Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

Затем простерилизованные банки ставим вверх дном на чистое полотенце, сюда же выкладываем и крышки.

Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

После того, как икра протушилась, добавляем 2 ч. ложки соли и чёрный молотый перец.

Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

Листья петрушки измельчаем и также добавляем в икру.

Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

Тушим икру под крышкой ещё 30 минут, затем добавляем уксус. Перемешиваем. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем по вкусу.

Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

Икру перемешиваем и провариваем ещё 5 минут.

Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

Горячую икру сразу же раскладываем по банкам. Баночки наполняем икрой чуть выше «плечиков».

Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

Затем накрываем крышкой, закручиваем/закатываем и переворачиваем.

Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

Так закатываем все баночки с икрой.

Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

Укутываем баночки с икрой одеялом и оставляем до полного остывания.

Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

Икра из моркови с томатной пастой на зиму готова!
Хранить заготовку нужно в прохладном помещении.

Икра из моркови с томатной пастой (на зиму)

Приятного аппетита и вкусных заготовок.

Источник: russianfood.com