-->
Икру на зиму можно заготавливать не только из кабачков и баклажанов, а и из других овощей, например моркови. У икры нежный и одновременно насыщенный вкус, лёгкая остринка, аппетитный аромат, а также яркий цвет. Эта заготовка универсальна. Морковную икру можно использовать как закуску, заправку для различных супов или начинку для несладкой выпечки. Дополните свою копилку домашних заготовок ещё одним рецептом простой и интересной заготовки – икрой из моркови!
Продукты
Морковь — 1,5 кг
Лук репчатый — 300 г
Томатная паста — 120 г
Масло подсолнечное — 80 мл
Уксус яблочный — 30 мл (2 ст. ложки)
Чеснок — 30 г
Петрушка свежая — 20 г
Соль — 2-3 ч. ложки
Перец чёрный горошком — 5 г
Перец красный острый — 5 г или по вкусу
Пошаговый фото рецептИкра из моркови с томатной пастой (на зиму)
Подготавливаем необходимые инигредиенты. Из указанного количества продуктов получается 4 баночки икры объёмом 400 мл.
Репчатый лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем крупными кусочками.
Морковь очищаем, вымываем. Всего у меня получилось 1,2 кг очищенной моркови.
Морковь нарезаем крупными кусочками.
Красный острый перец нарезаем колечками (количество регулируем по вкусу).
Чёрный перец горошком измельчаем в ступке.
Морковь, лук, чеснок и острый красный перец пропускаем через мясорубку.
В сковороду вливаем растительное масло, выкладываем измельчённые овощи.
Добавляем томатную пасту, вливаем 500 мл воды.
Перемешиваем.
Тушим икру на маленьком огне под крышкой 30 минут.
Стерилизуем баночки. Для этого кастрюлю наполняем на треть водой, в воду кладём крышки. На кастрюлю устанавливаем решётку и вверх дном устанавливаем баночки. Доводим воду до закипания и кипятим 15 минут.
Затем простерилизованные банки ставим вверх дном на чистое полотенце, сюда же выкладываем и крышки.
После того, как икра протушилась, добавляем 2 ч. ложки соли и чёрный молотый перец.
Листья петрушки измельчаем и также добавляем в икру.
Тушим икру под крышкой ещё 30 минут, затем добавляем уксус. Перемешиваем. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем по вкусу.
Икру перемешиваем и провариваем ещё 5 минут.
Горячую икру сразу же раскладываем по банкам. Баночки наполняем икрой чуть выше «плечиков».
Затем накрываем крышкой, закручиваем/закатываем и переворачиваем.
Так закатываем все баночки с икрой.
Укутываем баночки с икрой одеялом и оставляем до полного остывания.
Икра из моркови с томатной пастой на зиму готова!
Хранить заготовку нужно в прохладном помещении.
Приятного аппетита и вкусных заготовок.
Источник: russianfood.com