Запечём кусочки свинины в простом овощном соусе с добавлением сметаны и томатной пасты. Свинину предварительно обжарим, дабы запечатать все мясные соки внутри. Мясо получается очень мягким, нежным и сочным, во вкусе проявляется лёгкая томатная кислинка, смягчённая сметаной.
Продукты (на 3 порции)
Свинина (мякоть) — 400 г
Морковь — 120 г
Лук репчатый — 160 г
Сметана жирностью 20% — 80 г (3 ст. ложки)
Чеснок (крупный) — 15 г (2 зубчика)
Томатная паста — 1 ст. ложка
Мука — 0,5 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)
Пошаговый фото рецептСвинина в сметанно-томатном соусе (в духовке)
Подготавливаем все необходимые продукты.
Мясо нарезаем средними кусочками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом (2 ст. ложки), выкладываем туда мясо и обжариваем на сильном огне, периодически переворачивая, 5-6 минут, до румяности.
Обжаренное мясо перекладываем в форму для запекания (у меня — 14×21 см). Солим (½ ч. ложки) и перчим (¼ ч. ложки).
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем перьями, морковь — соломкой. Выкладываем овощи в освободившуюся сковороду. Доливаем 1 ст. ложку масла. Обжариваем на среднем огне до мягкости, 5-6 минут.
Чеснок очищаем и измельчаем. Добавляем в сковороду чеснок, сметану, томатную пасту и муку. Обжариваем, помешивая, примерно минуту.
Вливаем воду (100 мл), солим (¼ ч. ложки) и перчим (1/8 ч. ложки). Доводим соус до кипения и снимаем сковороду с огня
Получившимся соусом заливаем мясо в форме, перемешиваем.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Форму ничем не накрываем.
Свинина, запечённая в сметанно-томатном соусе, готова.
Подаём свинину к столу в горячем виде с любым гарниром на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com