Тёртый пирог, или венское печенье, с яблоками — это нежное, рассыпчатое песочное тесто и ароматная лимонно-яблочная начинка. Пирог из песочного теста на сметане по этому рецепту получается в меру сладким, с хрустящей румяной корочкой. Очень вкусно! А готовить очень просто и быстро. Рецепт тёртого пирога с яблоками вам точно понравится, попробуйте!
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (охлажденное) — 180 г
Сметана — 70 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 г
Мука — примерно 420 г
Разрыхлитель — 10 г
Соль — 0,5 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
*
Для начинки:
Яблоки (очищенные и натертые) — 600 г
Сок лимона — 1-2 ст. л.
Цедра 1 лимона
Сахар — 120 г (по вкусу)
Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Видео рецептТёртый пирог с яблоками (венское печенье)
Пошаговый фото рецептТёртый пирог с яблоками (венское печенье)
Приготовить песочное тесто.
Для этого в миску просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, перемешать венчиком. В муку натереть на крупной терке холодное сливочное масло.
Руками растереть всё в неоднородную крошку.
В другой миске смешать сметану, яйцо, сахар и ванильный сахар.
Сметанную смесь и масляно-мучную крошку соединить и быстро замесить мягкое тесто.
Тесто разделить на две неравные части. Меньшую часть теста завернуть в пленку и отправить в морозилку примерно на 1 час. Большую часть теста поместить в холодильник на это время.
Большую часть теста раскатать на пергаменте в пласт толщиной примерно 0,5 см (я раскатывала тесто в прямоугольник по размеру противня 34×38 см, бортики не делала). Наколоть тесто вилкой и перенести тесто вместе с бумагой на противень.
Приготовить начинку.
Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Полить немного лимонным соком.
Смешать сахар, тёртую цедру лимона и кукурузный крахмал.
Если яблоки очень сочные, лишний сок слить. Высыпать в яблоки сахар с цедрой и крахмалом. Перемешать.
На тесто равномерно выложить яблочную начинку.
Сверху на начинку натереть на крупной терке вторую часть теста, равномерно распределяя по поверхности.
Выпекать тёртый пирог из песочного теста в заранее разогретой духовке примерно 40 минут при 190 градусах, до золотистого цвета. Время выпекания может отличаться, ориентируйтесь на свою духовку.
Готовому пирогу дать остыть и тёплым нарезать на кусочки. Перед подачей можно посыпать тёртый пирог с яблоками сахарной пудрой.
Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com